В Польше за скрученный пробег уже можно сесть в тюрьму

Закон вступил в силу с 1 января 2020 г. Внесены изменения в УК Польши. Новая интерпретация параграфа 1 статьи 306 а предусматривает тюремное заключение от 3-х месяцев до 5-и лет за умышленное изменение показаний одометра. Такое же наказание предусмотрено за принуждение к таким действиям.

В Польше не стали рассуждать о достоверности информации хранящейся в ЭБУ, где пробег автомобиля можно отследить по информации с коробки передач. При проведении очередных технических осмотров показания пробега машины фиксируется в базе дорожной полиции. Данные базы сверяются с реальными показаниями одометра при проведении полицейскими проверок автомобилей на дорогах.

В суде уже находятся первые дела по реальным обнаруженным нарушениям. В Белостоке был остановлен автомобиль с 91 тыс. км пробега. Однако у полиции последние зафиксированные показания одометра составляли 300 тыс. км. Владелец машины приобрел ее недавно. Возможно, будет назначено дополнительное расследование.

Это не единственное выявленное мошенничество со скрученным пробегом. На границе Евросоюза задерживались автомобили, следующие в страны СНГ и купленные на территории Польши. Показания одометра были скорректированы в меньшую сторону.

Общество защиты потребителей США высчитало, что разница в цене между автомобилем с пробегом в 50 тыс. км и автомобилем с 110 тыс. км, составляет в среднем 3,6 тыс. долларов. Ежегодно дополнительная прибыль мошенников за счет скорректированного пробега составляет около 4 млрд. долларов. В Штатах также у полиции имеется реестр пробегов машин. Фокусы с одометром могут привести к ограничению свободы или крупному штрафу.

Рынок подержанных автомобилей имеет оборот не меньше чем новых машин. Многие автосалоны предпочитают заниматься б/у автомобилями, так как возможности мошеннического повышения цены на них много шире. При этом коррекция пробега – беспроигрышный способ.

  • Лучшие в рейтинге
  • Автосалон Автомобильный Дом На Базовом photo
    Автосалон Автомобильный Дом На Базовом
    4.8 / 5
  • Автосалон Артекс Авто photo
    Автосалон Артекс Авто
    4.7 / 5
  • Автосалон Симпл Авто photo
    Автосалон Симпл Авто
    4.6 / 5
  • Худшие в рейтинге
  • Автосалон Автомобили с пробегом на Новохохловской photo
    Автосалон Автомобили с пробегом на Новохохловской
    1.0 / 5
  • Автосалон Карлайн Моторс photo
    Автосалон Карлайн Моторс
    1.0 / 5
  • Автосалон Северный Берег photo
    Автосалон Северный Берег
    1.0 / 5
  • Автосалон Топ Драйв photo
    Автосалон Топ Драйв
    1.0 / 5
  • Автосалон Ирис Авто photo
    Автосалон Ирис Авто
    1.0 / 5